"Нет выбора"
24.01.2019

  Эта статья про "Нет выбора", про интерпретацию этого выражения в системе Дизайн человека.

«Нет выбора» - одна из ключевых фраз в Дизайне Человека. Ра Уру Ху часто её произносил и многие люди, погруженные в Дизайн Человека, часто её повторяют. Однако смысл, который вкладывают в эту фразу разные люди, в том числе аналитики и учителя Дизайна Человека, разный. 
Есть две ключевые версии смысла этой фразы. Первый – всё в этом мире предопределено до мельчайших подробностей, а значит предопределено, что мы выберем сделать в каждый момент времени. Второй – каждому из нас нам предопределено конкретное предназначение и очень ограниченные вариации проживания этой жизни, но у нас, в рамках этой ограниченности, есть выбор между Истинным Я и Ложным Я. 
Я не просто сторонник второй версии, я уверен, что версия «всё предопределено» - не верна. Пропаганда, другого слова подобрать не могу, именно пропаганда первой версии распространена в кругах Дизайна Человека. Несмотря на то, что среди аналитиков и учителей Дизайна Человека, есть представители и той и другой версии, тех, кто верит во «всё предопределено» - слышно громче и чаще. В результате у многих начинающих в ДЧ складывается ощущение, что это единственная интерпретация слов Ра. 

Нет и научных подтверждений, что всё предопределено. Есть как раз обратные, что в сложных системах, даже небольшие изменения могут привести к непредсказуемым последствиям. Да, есть общие законы и закономерности, но все детали некоторых химических и физических процессов предсказать невозможно в принципе. В частности, поэтому прогнозы погоды никогда не смогут быть абсолютно точны на несколько дней вперёд. Так же нет научных однозначно доказанных выводов о том, что мы сознательно ничего не выбираем. Есть огромное количество исследований и экспериментов на эту тему, но однозначных выводов нет. 

У Ра есть ещё одна ключевая фраза: «Не верьте мне, а проверяйте». Дизайн Человека – это не система верования. Проверить, делаете вы или нет выбор, чтобы заняться тем или этим не так уж и сложно. Например, можно попробовать выбрать, вернуться взглядом в начало этого абзаца или продолжить чтение дальше. Или попробовать вздохнуть или задержать дыхание. А вот проверить, что вы ничего не выбираете невозможно. В это можно только ПОВЕРИТЬ. 
ВЕРА в версию «всё предопределено» уводит от главного в ДЧ, от эксперимента Дизайна Человека. Ведь для того, кто в это верит, какое бы решение он не принял, из ума или из внутреннего авторитета – он не мог повлиять на свой выбор. То есть всё, что он сделал, делает и сделает в будущем, от него не зависит. Происходит некая индульгенция на всё, что не делается этим человеком. И в результате эксперимент не происходит. 
Главный постулат системы Дизайна Человека как раз о выборе. Между внутренним авторитетом и умом. Между Истинным Я и Ложным Я. Главный вопрос эксперимента, чем мы принимаем решение, умом (рассуждениями мыслей в голове) или внутренним авторитетом (ощущением тела). 
Чтобы выбирать телом, нужно преодолевать устоявшиеся шаблоны Ложного Я, нужно много лет эксперимента, Ра говорит о семи годах хотя бы. Дело в том, что действия, которые мы часто повторяем, создают у нас в мозгу устоявшиеся связи между нейронами. В том числе действия из Ложного Я приводят к устоявшимися связям между нейронами. За долгую жизнь мы у нас выработалась привычка делать ложные действия, связи Ложного Я между нейронами «забетонировались». И пока мы не приобретём новую привычку действовать из Истинного Я, связи Ложного Я не разорвутся. Эксперимент – это планомерная, постоянная работа отслеживания ощущений своего внутреннего авторитета и своих мыслей Ложных Я при каждом решении. И решение – это любое действие или бездействие нами совершённое, хоть малое, хоть большое. Результатом эксперимента будет постепенное движение к ослаблению и разрыву связей Ложного Я в нашей голове, движение к новым привычкам Истинного Я, к усилению нейронных связей Истинного Я, к всё большему и большему количеству решений из внутреннего авторитета, а не из ума (Ложного Я). 
Почему Ра постоянно повторял, что «выбора нет»? На мой взгляд, потому что мир пропагандирует обратное. То, что вы можете выбрать всё, что угодно, вы можете достичь всего, чего угодно. Воплощай свои мечты, старайся, напрягайся, пообещай, докажи, борись за цель и ты получишь всё, нет ограничений, любой может, главное захотеть. Некоторые даже говорят, что вы можете материализовать любые мысли, которые возникают в вашей голове именно так, как хочет ваша голова. И так много людей верит, что у них есть выбор стать кем угодно. А как раз этого выбора у нас нет. 
В чём же у нас «нет выбора»? Где такое «нет выбора», в которое не надо верить, которое проверяемо. У нас нет выбора в том, что мы в этом воплощении являемся людьми, что у нас такой-то цвет кожи, рост, и другие внешние характеристики тела. Нет выбора в том, что мы родились в такой-то стране, что у нас есть такие-то родители, причём родители с их воспитанием, их характером и их бодиграфом. 
Главное, у нас нет выбора выбрать другого себя. Мы не можем выбрать себе новый дизайн, наш бодиграф на всю жизнь. В результате нет выбора в том, какой у нас характер, какое у нас мышление, понятливость, особенности поведения, какая у нас эмоциональность, воля, стрессоустойчивость, интуиция, спонтанность, чем нам нравится заниматься, а чем нет, какие у нас способности выражать себя. У нас нет выбора, какие предпочтения у нашего тела в еде, что и как много запоминает наш мозг. У нас нет выбора в том, насколько у нас сильные нюх, вкус, зрение, воображение, тактильные ощущения. У нас нет выбора ещё в тысяче особенностей черт нашего характера, которые определяются нашим бодиграфом. 
У нас нет выбора в том, в какие темы нас потянет в разные периоды жизни в результате влияния на нас циклов (Солярный возврат, возврат Сатурна, оппозиция Урана и другие большие циклы). 
У нас нет выбора в том, что в нашей карте белое и какие центры и ворота под постоянным давлением обуславливания. В результате нет выбора в том, какое у нас Ложное Я и какие в нас встроены стратегии Ложного Я. Одна и та же ситуация, происходящая во вне, может запустить стратегии Ложного Я у одного человека и никак не повлиять на Ложное Я другого. 
Чем больше и детальней погружаешься в ДЧ, тем больше видишь отчётливо, проверяемо, насколько мы ограничены в этом воплощении, насколько наши черты характера, стремления, нюансы мышления, телесные ощущения, бессознательные реакции, восприятие мира сугубо индивидуальны и отличны от других. 
В то же время у каждого своё уникальное личное предназначение. Но найти его можно только в себе, внутри себя, через свои ощущения, через свой внутренний авторитет. Только так, и в этом снова нет выбора. И если мы следуем внутреннему авторитету, то у нас одна дорожка, одно предназначение, один выбор, оно же «нет выбора». Но если мы следуем уму, то выборов тысячи. 
Если мы следуем себе, своей природе, своей программе, своим ощущениям, своему предназначению (эти все слова – разные смыслы одного и то же), то мы кайфуем от жизни. Если мы следуем уму, его рассуждениям, то мы несчастливы, мы в неудовлетворённости, горечи, гневе, разочаровании. Выбираешь телом – кайфно, вкусно жить. Выбираешь умом – несчастлив внутренне, неудовлетворён от жизни. Даже если цели ума достигнуты, даже если полно денег, есть полноценная семья, высокий статус, много положительных оценок твоих достижений другими людьми – внутреннего счастья нет, если выбор был умом. Поменять эту конструкцию невозможно, в этом нет выбора. 

Мир, общество, близкие будут удерживать нас в Ложном Я. Так устроен этот мир. Таковы правила игры в этом воплощении. И поменять эти правила у нас выбора нет. Но у нас есть выбор или идти к своему предназначению, к своему Истинному Я через решения внутреннего авторитета, сопротивляясь миру, обществу, или слушать ум и остаться в Ложном Я, будучи неудовлетворённым от жизни. Очень небольшой выбор, но самый важный в этой жизни.

Поделиться в социальных сетях:
Любишь себя? Подписывайся!
Мероприятия, статьи, прогнозы транзитов, акции, скидки и множество других полезностей.