64 оттенка серого (о Ложном Я)
18.11.2018

  Эта статья о важном компоненте эксперимента Дизайна Человека, который часто пропускают.

Ключевая фразав эксперименте Дизайн Человека - стратегия и авторитет. Авторитет, или внутренний авторитет, - это способ принятия корректного решения. Мы принимаем решение двумя способами. Один способ – умом, рассуждениями, взвешиванием аргументов, поиском мнений и выводов из опыта. Это способ принятия решения из Ложного Я. Этот способ приводит к ложным решениям. И есть способ принятия решений из внутреннего авторитета. Решение из внутреннего авторитета – это решения, которые определяются нашими внутренними ощущениями. Этот способ приводит к корректным решениям.

Внутренний авторитет для ума какой-то не авторитет. Он не объясняет. Он – просто ощущение в теле. Он нелогичен, он не опирается на мудрость внешнего мира. Для ума внутренний авторитет туповат, ум ему не доверяет. Ум и тело опираются на разное, ум – на рассуждения, тело – на ощущение. При этом поймать ощущение внутреннего авторитета не так уж и просто, даже если мы давно в эксперименте, ум постоянно зудит в голове и сбивает. Если мы не знаем свой ум в лицо, не знаем деталей того, как он нас сбивает, очень не просто его не слушать и легко обмануться, принимая Ложное Я за Истинное.

Особенно трудно начинающим экспериментаторам. Есть сложности у людяй с медленными способами принятия решения – рефлекторам, ментальным проекторам, эмоционалам. Часть мелких решений они в любом случае вынуждены принимать быстро, нам нужно сказать что-то или нет, отказаться или нет от мелких предложений в настоящем моменте. Да, у любого типа внутреннего авторитета могут возникать сложности с некоторыми решениями. И здесь знание устройства своего Ложного Я может здорово помогать не принимать некорректные решения. Не принять некорректное – это обратная сторона принятия корректного решения. Знание своего Ложного Я в деталях, его структуры, его механизма, его мыслеформ позволяют сделать из ума помощника в эксперименте, союзника в эксперименте. Можно направить ум отлавливать самого себя. Научить ум ловить себя за свой хвост.
Чтоб было понятнее, приведу пару примеров. Скажем, у вас открыт Эго-центр. Вас хвалят за то, что вы что-то делаете хорошо. В вашей голове возникает мысль: «Ну, меня же ценят, уважают, значит стоит этим продолжать заниматься». И это очевидное решение из Ложного Я Эго-центра: чужая оценка является причиной вашего решения. Это означает, что опираться на это рассуждение нельзя, это аргумент Ложного Я. Или, допустим, у вас открыт Джи-центр. Перед вами стоит вопрос «делать что-то или нет?», и в голове возникает мысль, которая начинается с отождествления с какой-то ролью: «Я же мужчина, поэтому я это сделаю», или «я сын, значит я так должен поступить», «я друг, поэтому надо это сделать», «я мусульманин, значит это для меня правильно», «мы, Ивановы, должны вести себя только так» и т.д. Это мыслеформа Ложного Я Джи-центра и, даже если вы эмоционал , можно не ждать прохождения волны – решение ложное, если опирается на такое рассуждение.

В каждых белых воротах и в каждом белом центре нашего бодиграфа находится Ложное Я. Сила Ложного Я в них неодинакова, есть акценты, есть иерархия силы Ложного Я в зависимости от нюансов конструкции конкретного бодиграфа. Про Ложное Я центров мы знаем много, их всего 9, о них написано подробно. Но каждые ворота, которых 64, дают свой нюанс Ложного Я и часто неочевидный. И толковой информации на эту тему невозможно найти.

В феврале этого года мы с Михаилом Хандий решили для себя, для своей аналитической практики, углубиться в эту тему, разобраться с Ложным Я всех ворот. Этот процесс нас захватил и мы поняли, что эту тему стоит использовать не только для себя, но и поделиться со всеми желающими. Прошло 10 месяцев, мы исследовали себя, карты наших знакомых, карты знаменитых людей, мы углублялись в суть определённых ворот, чтобы увидеть их ложную сторону. Некоторым воротам мы посвятили много дней обсуждения и аргументированных споров. Работы было много. Мы увидели некоторые свои темы Ложных Я, которые наш ум прятал от нас. Мы увидели Ложное Я наших общих знакомых более детально. Это тема, которую можно углублять и углублять. Но сейчас настало время поделиться результатами. Настало время помочь другим двигаться уверенней в своём эксперименте, кому-то помочь увидеть те Ложные Я, которые были скрыты от них, помочь специалистам в ДЧ более точно видеть нюансы Ложного Я других людей.

Через неделю 24-25 ноября в Санкт-Петербурге мы будем проводить курс «64 оттенка серого (64 Ложных Я)». Участие возможно в живую или онлайн. Вы услышите много того, о чём не знали до этого. Хотите? Приглашаем. https://vk.com/event170061549

Павел Бурмистров

Поделиться в социальных сетях:
Любишь себя? Подписывайся!
Мероприятия, статьи, прогнозы транзитов, акции, скидки и множество других полезностей.