О признании и успехе
15.10.2016

В течение первых двух лет эксперимента мне не нравилось слово «успех» в качестве подписи проектора, и когда я рассказывал о Дизайне Человека другим людям, я заменял слово «успех» словом «признание». Как сейчас я понимаю, во мне путались понятия «признание» и «распознавание», а также «признание» и «успех».

Причина путаницы «распознавания» и «признания» в том, что не виделась чёткой структуры в этой тройке понятий, объясняющих, что такое приглашение: «распознавание», собственно «приглашение», и «признание». Эти понятия описывают три последовательных этапа приглашения. Пока нет корректного распознавания проектора, невозможно приглашение. Если распознали корректно, и произошло корректное приглашение, то чаще всего это заканчивается признаем.

Про распознавание и приглашение подробнее напишу в другой статье, а здесь давайте подробнее поговорим про признание. Возьмём ситуацию, когда проектора корректно распознали в качестве «направляльщика» в каком-то вопросе и приглашение произошло. Тогда скорее всего то, в чём будет направлять проектор будет ценным, это действительно изменит направление другого человека. И тогда вероятнее всего, но не обязательно, произойдёт признание. Признание – это словесная или другая форма оценки успешной «работы» проектора после приглашения. Иногда признание звучит в виде благодарности, а иногда просто в виде рассказа, что у человека изменилось что-то после общения с проектором. Формы признания могут быть различными, но они просто отмечают то, что другой услышал то, что доносил до него проектор и это было ценным.

Признание не всегда происходит, даже если проектор направил корректно. Например, направление может быть таким обескураживающим, что сразу и сказать-то нечего и только спустя время человек начинает использовать то, в чём направлял проектор. Или бывает, что после взаимодействия, общения с проектором, человек исчезает навсегда или надолго из жизни проектора, и просто нет возможности услышать признание. А иногда человек не замечает направления проектора. Оно может быть тонким и незаметным. Могут быть ещё какие-то причины, почему проектор не получит признания, хотя всё сделал корректно и по делу.

С другой стороны, даже если признание произошло, это не значит, что направление сработало. От проектора не зависит, будет ли использовать другой человек то, что пытался ему дать проектор. Проекторы не имеют силы изменить другого человека. Проекторы только могут видеть, что другой может изменить. И направить. То есть подсказать, дать совет, консультацию, дать другое видение ситуации. Но силы исправить у них нет. Я здесь не говорю о том, что проектору частенько только кажется, что он знает, куда направить именно этого человека, а сам направляет навязанными ему шаблонами.

Когда эти три понятия во мне структурировались, я понял, что если люди мне говорят: «Паша, я тебе признаю», они чаще всего имеют в виду, что они меня распознают, как человека, который их может иногда направить, как человека, которого они периодически готовы слушать и слышать.

Почему у меня путались понятия «признание» и «успех»? Потому что во мне путались два ощущения: первое – радость открытого эго-центра, что его оценили и второе – ощущение «успеха», которое я чувствовал в результате свершившегося направления. «Успех» – это кайф внутри тела, когда проектор совершил свою работу, направил другого и направление действительно сработало. (про успех можно почитать здесь: ссылка на статью про успех)

А с эго-центром происходило следующее. Любой открытый эго-центр, и даже часть определённых эго-центров, в ложном проявлении зациклено на оценке. Моё открытое эго хотело оценки. Кто-то меня похвалил, высказался о моих реальных или мнимых качествах хорошо – открытое эго повышает мою значимость, ему приятно. Кто-то меня оценил плохо, покритиковал, высказался о моих качествах негативно – открытое эго понижает мою значимость, оно задето, ему больно. Разобуславливание, происходящее в результате моего эксперимента, привело к тому, что моё открытое эго через несколько лет перестало париться по поводу позитивных или негативных оценок другими. Я не о том, чтобы мне стало плевать, как меня оценивают. Игра в то, что мне плевать, как другие оценивают, может быть тоже другой стороной игры ложного я эго. Я о том, что моя собственная оценка себя стала намного более устойчивой, адекватной. Она не прыгает вниз в результате любой поверхностной или неверной, на мой взгляд, оценке меня другими. Она не прыгает вниз, если мне указывают на мои недостатки по сравнению с другими людьми правильно. Эксперимент помог осознать, что я отличаюсь от других людей, и мои встроенные отличия могут не подходить некоторым людям, это «недостатки» для них, но это не причина париться об этом, я не могу и не хочу их менять. Если же мне в качестве моих недостатков говорят о проявлениях моего ложного я, то это тоже не повод для переживания. Это повод, чтобы мне работать над этим и повод для благодарности людям, которые увидели те мои ложные проявления, которых я их не замечаю. Также моя внутренняя оценка не идёт вверх, если меня хвалят за то, в чём я действительно хорош. Я и так знаю, что там моя сильная сторона. Это просто подтверждение того, что человек распознаёт меня верно. И тем более она не идёт вверх, когда на меня накладывают неправильные положительные проекции. Люди часто ошибаются. Особенно, когда у тебя 5-ка в профиле.

Итак, что было в начале моего эксперимента. Ощущение успеха после направления другого было очень приятным. И открытому эго было приятно, когда я слышал признание. Часто эти два «приятно» накладывались друг на друга, и их сложно было разделить. Но когда моё эго перестало радоваться любому признанию, то выяснилось, что признание другого человека не чувствуется приятным и радостным. Признание просто отмечает начальный этап моей проекторской работы. То, что я смог донести до другого что-то ценное для него. Я сейчас не чувствую внутри себя ничего или почти ничего, когда мне говорят «Паша, спасибо, какой классный семинар, какая классная консультация, какая классная статья». Не это важно. Важно направило ли это других. Небольшое чувство успеха приносят слова, когда другой говорит, что он понял что-то для себя после общения со мной. Но действительное, большое чувство успеха, возникает во мне тогда, когда прошло время, человек успел попробовать идти в том направлении, куда я его направил, и это принесло ему большее удовлетворение, больший успех, больший покой. У меня выступили слёзы от нахлынувшей волны успеха, когда человек, придя во второй раз на мой ливинг, рассказывал, как именно изменилась в лучшую сторону его жизнь. Меня неделю переполнял успех, когда через два года после моей консультации, человек не любивший и не ценивший свою жизнь, написал мне, что осознал свои Ложные Я, любит себя такого, какой он есть и хочет жить.

Успех не равен распознаванию. Распознавание вас – это начальный потенциал того, что вас могут пригласить. Успех не равен признанию. Признание – это просто оценка, что вы смогли донести что-то после приглашения. Но признание не говорит о том, насколько вы направили успешно. Сильно успех ощущается тогда, когда вы не направили, а когда направление действительно сработало и человек направился ближе к себе настоящему.

И, конечно, как бы корректно проектор не направлял, от него не зависит, изменится ли траектория другого человека. У проекторов нет сил толкать другого человека к себе настоящему, мы не можем идти за другого их дорогой, не можем тянуть его на свою траекторию. Проекторы – неэнергетический тип. Мы что-то типа указателей, знаков, громкоговорителей на траектории другого человека. Но как бы правильно проектор не вешал указатели, какими бы яркими, какими бы понятными они не были, предназначение, роль проектора совершается только тогда, когда эти знаки были увидены, прочитаны, услышаны и человек всё-таки пошёл по этим указателям и пришёл к своёму удовлетворению. В этом наш успех.

октябрь 2016

Поделиться в социальных сетях:
Любишь себя? Подписывайся!
Мероприятия, статьи, прогнозы транзитов, акции, скидки и множество других полезностей.