Инициация
13.03.2019

Инициация – один из важных терминов в Дизайне Человека. «Если ты инициируешь – ты в Ложном Я», «Не инициируй» – эти фразы мы слышим в адрес генератора, проектора и рефлектора. При этом понять инициируем мы или нет, особенно в начале эксперимента Дизайна Человека, бывает не просто. Попробуем поразбираться, что такое инициация и что не стоит инициировать.

Начнём с того, что каждый из нас, принимая решение, руководствуется или Внутренним Авторитетом, или Ложным Я. И то и другое имеет структуру, состоящую из трех последовательных составляющих.

"Структура Внутреннего Авторитета:"

1. Ощущение в теле, которое ничего не объясняет, но движет нас именно так решить. Синонимы этого ощущения – внутренне отзывается, откликается, тянет.

2. Решение (действие или бездействие) из этого ощущения. Обратите внимание, что действие может быть решением. Например, вы решили пойти туда, куда вас зовут. Также и бездействие может быть решением. Например, вы решили не пойти туда, куда вас зовут.

3. Очень приятное ощущение, как результат этого решения. У разных типов это ощущение будет отличаться, но это в любом случае удовлетворяющее ощущение, это что-то приятно переполняющее вас изнутри. Это ощущение Ра называл подписью типа.

"Структура Ложного Я:"

1. Мысли в голове, пытающиеся взвесить аргументы, плюсы и минусы возможного решения.

2. Решение (действие или бездействие) из этих мыслей. Здесь решением может быть действие. Например, вам внутренне не отзывается пойти куда-то, но мысль в голове говорит: «Мужчина должен именно так поступить», или «Я расстрою маму, если так не сделаю», или «Я же обещала это сделать», и вы идёте туда. Или решением может бездействие. Вам внутренне отзывается пойти куда-то, но мысль в голове говорит: «Мужчина так не должен поступать» или «Я расстрою маму, если так сделаю», или «Я же обещала так больше не делать», и вы не идёте туда.

3. Неприятное ощущение как результат этого решения.

Действуя из Внутреннего Авторитета, мы следуем программе нашей определённости (закрашенной части нашего бодиграфа). Это программа, которая задаётся постоянно работающими химическими процессами в нашем теле, которые в свою очередь запускаются активированными участками нашего ДНК. Каждый такой участок ДНК соответствует определённой активации (воротам) нашего бодиграфа.

Действуя из Ложного Я, мы следуем программе нашей открытости (белой части нашего бодиграфа). Это программа нашего ума, которая реализует не нашу уникальность, а некую гомогенизацию, то есть некоторые шаблоны и стремления, которые нам навязывают извне. Это навязывание происходит через родителей, учителей, общество, культуру, мораль и т.д. Действия из Ложного Я и Внутреннего Авторитета противоположны. Это такое встроенное в нас противостояние

Что же такое Инициация? Это вторая часть Ложного Я, то есть это решение из мыслей Ложного Я. Давайте более развёрнуто посмотрим на всю последовательность Ложного Я.

Первая часть – это Ум Ложного Я, который возникает в открытостях (белых центрах и воротах бодиграфа) в виде мыслей. Каждый открытый центр или ворота задают свой особенный, уникальный шаблон Ума Ложного Я, уникальный шаблон мыслей, пытающийся взвесить аргументы и факты, перебрать варианты, расставить приоритеты. Шаблон уникальный, но для любых ворот и центров у этих мыслей есть общее: они требуют на основе этого шаблона взвешивания аргументов осуществить решение, то есть совершить действие (или бездействие).

Вторая часть – это совершённое действие (или бездействие) из мыслей Ложного Я. Повторюсь, это как раз то, что в Дизайне Человека называют Инициацией. И это не синоним инициативы.

Результатом произошедшей Инициации является третья часть Ложного Я – неприятное ощущение. У генераторов практически каждое некорректное решение приведёт к яркому ощущению неудовлетворённости (фрустрации) от процесса деятельности. У остальных типов решения, связанные с ролью типа приведут к яркому ощущению горечи, гнева, разочарования, а после решения Ложного Я, не связанного с ролью типа, неприятное ощущение может быть размыто на долгий срок и будет выражаться в виде общей опустошённости, разбитости и усталости. Например, если проектор будет проявлять инициативу направить другого человека (роль проектора) без приглашения, то он автоматически почувствует горечь, а если проектор будет усиленно работать по 10 часов в сутки (играть в мощного генератора), то горечи не будет, а будет постепенно накапливаемая усталость, опустошённость и разбитость.

Итак, инициация – это совершённое действие или бездействие Ложного Я, противоположное потенциальному бездействию или действию из Внутреннего Авторитета.

Проблема с термином «инициация» в том, что он звучит очень похоже на термин «инициатива». И в результате, инициацию, то есть действия из Ложного Я, путают с любым проявлением инициативы и активности. При этом действия, которые внешне выглядят как инициатива, могут идти из внутреннего авторитета. Скажем, отклик генератора – это реагирование на внешнее воздействие, и это может быть вопрос другого человека, какая-то информация, что-то, что увидел генератор, что-то, что услышал или почувствовал. И по внешнему проявлению инициативы часто невозможно понять, что это, действие из внутреннего авторитета или действие из Ложного Я. Например, если генератор, едущий в автомобиле увидел, что на дороге стоит сломанная машина, и остановился помочь, со стороны невозможно понять, ум заставил его остановиться или отклик. Если это был внутренний позыв, если энергия сакрала откликнулась помочь, то это было действие из внутреннего авторитета. Если это ум заставил его сделать хороший поступок, то это было действием из ума, то есть инициацией. И наоборот, если он внутренне хотел остановиться, но его ум сказал ему: «я же генератор, а меня никто не спросил, значит мне нельзя останавливаться», и он проехал мимо, то это было решение ума, то есть инициация.

Действительно, чаще Ум Ложного Я призывает к активности, инициации действия. И в этом случае очень важно не инициировать и ждать решения Внутреннего Авторитета. И в Дизайне Человека много говорится об ожидании, о слове «ждать» именно потому, что очень много инициаций – это инициации действия. И есть центры, Ложное Я которых чаще требуют инициации действия, например горло, корень, сакрал. Однако есть центры, Ложное Я которых часто призывает к пассивности, то есть инициации бездействия. И в этом случае быть пассивным – это чистое проявление Ложного Я, инициация в виде бездействия или неделания.

Так как про инициацию действия говорится в ДЧ довольно много, рассмотрим некоторые неопределённые центры именно в аспекте инициации пассивности и бездействия.

 

Селезёнка. Кратко Ложное Я звучит так: «Держаться (или цепляться) за кого-то или за что-то». Почему держаться или цепляться? Из страха. И это страх изменить что-то. Изменить траекторию или изменить шаблон действия. В Ложном Я Селезёнки есть иллюзия комфортности, безопасности в некорректном для вас процессе или в некорректных для вас отношениях. И в открытой Селезёнке в большинстве случаев инициацией будет бездействие. Мысли Ложного Я здесь будут выглядеть, например, так: «Не стоит этого делать или менять – это небезопасно», «Я буду сохранять эти отношения, ведь другие могут быть ещё хуже», «Опасно менять эту работу, я не знаю, что меня ждёт на другой работе», «Я буду держаться этого человека, это поможет обезопасить моё будущее», «Это будет опасно и неадекватно, если я поменяю шаблон своих действий».

Джи. Ложное Я: «Искать любовь и направление». Это центр нашей роли, нашей встроенной самоидентификации, а также центр любви. И в Ложном Я этого центра мы ищем и пытаемся отождествиться с какой-то ролью в жизни, с каким-то правильным путём, дорогой, направлением или с какой-то любовью. Мы берём чужие роли, чужие пути и пытаемся совершать поступки, соответствующие этой роли. И эта могут быть разные навязанные роли: «я россиянин», «я русский», «я мужчина», «я муж», «я православный», «я из семьи потомственных медиков», «я вегетарианец», «я ошовец». И очевидно, что совершая поступки, которые характерны для этой роли, из Ложного Я мы можем как действовать, так и бездействовать. Вот так могут звучать пассивные решения Ложного Я Джи-центра: «Я жена своего мужа, я мать своих детей, детям нужен отец, поэтому я буду терпеть всё это от него», «Я мужчина, я должен зарабытывать деньги и кормить семью, поэтому я не могу себе позволить делать вот это и вот это», « Мы, Ивановы, уже три поколения занимаемся вот этим-то, поэтому я тоже буду этим заниматься и продолжать семейное дело», «Я мусульманин и в уразу должен есть только после захода солнца, поэтому сейчас, днём, не буду есть», а этот мусульманин может быть с дневным типом питания и это будет совершенно против его внутреннего авторитета, его тела, его здоровья.

Солнечное Сплетение. Ложное Я: «Избегать собственной правды и конфронтации». Почему избегать? Потому что вы боитесь обидеть, расстроить, вызвать низ волны у других своими действиями или бездействиями. Ложное Я этого центра может быть и активно и пассивно, но всегда связано с другим человеком. Инициация бездействия происходит тогда, когда ваш внутренний авторитет «хочет» делать что-то, но ваш Ум Ложного Я говорит: «мама расстроится», «муж обидится», «друг не так поймёт», «начальник будет против», «соседи косо посмотрят», поэтому я не буду это делать. Или совсем не буду делать, или пока не буду делать, или сделаю, но так, чтоб никто не узнал. И решение вашего внутреннего авторитета что-то сделать задвигается в сторону, возможно, задвигается совсем или на время или совершается частично.

Эго. Ложное Я: «Доказывать свою ценность и значимость». Чаще здесь инициация действия, хотя может быть и инициация бездействия. Например, Ложное Я может звучать так: «Я докажу, что я не зря выбрал эту работу (этого партнёра), я всё равно добьюсь успеха, я всё преодолею, как бы мне ни было тяжело». И человек инициирует продолжать ту же работу или отношения, на которые давно нет отклика. Или «я пообещал этого не делать, поэтому не буду это делать». При этом ваш Внутренний Авторитет давно против этого обещания, а вы инициируете своё бездействие, выполняющее обещание.

Аджна. Ложное Я: «Держаться за мнение, концепцию. Притворяться уверенным в мнении, концепции, знании, идее. Принимать решения, следуя концепции». Рассмотрим те концепции, в которых вы бездействуете: «Если я съем мясо, то этим я поспособствую смерти животного, поэтому я не буду есть этот вкусно пахнущий кусочек индейки», «Чтобы быть счастливым человеком нужно много денег, на этой работе я получаю хорошую зарплату, поэтому буду продолжать здесь работать, хотя меня давно надоела эта работа. Всем в этой жизни не просто, надо терпеть», «Я генератор, мне надо ждать вопроса, и я не буду ничего делать, пока не услышу вопроса». И вы не идёте гулять, хотя глаза выглянули в окно и тело просит прогуляться, «Я проектор, надо ждать приглашения, поэтому сам первым не позвоню своему близкому другу». И вы больше никогда не встретились со своим другом, ведь друг был генератором «в эксперименте», следовавшему другой догме ума: мне надо ждать вопроса и поэтому я не должен ему звонить первым, я не должен проявлять инициативу.

 

На первых порах эксперимента Дизайна Человека часто трудно разобраться, инициируем мы что-то из ума или это решение нашего Внутреннего Авторитета. И здесь поможет, если вы будете не только концентрироваться на Стратегии и Авторитете, но изучите и будете наблюдать свой уникальный шаблон ума Ложного Я, который задаётся вашими открытыми центрами и воротами.

Важно понимать, что мысли Ложного Я невозможно убрать. Они встроены в нас и всё равно будут пытаться советовать, как нам следует действовать в той или иной ситуации. Не в наших силах убрать из головы мысли Ложного Я, но в наших силах не действовать из этих мыслей. Первая часть Ложного Я встроена в нас, а со второй, с инициацией, мы в силах бороться.

Это очень сложно, потому что за долгие годы жизни в Ложном Я мы просто привыкли инициировать, делаем это часто на автомате, и даже не замечаем, что это инициация. Но если вы отслеживайте мысли своего Ложного Я, то всё чаще и чаще вы сможете останавливать это на уровне мыслей и не превращать это в решение, и таким образом сможете всё меньше инициировать.

И ещё, иногда вы не заметите, не поймёте, не отловите своё Ложное Я на уровне мыслей и инициация совершится. Тогда есть шанс отловить это во время действия и попытаться корректно это действие свернуть. Если вы и на второй части не заметили своего Ложного Я, то придёт третья часть Ложного Я – негативное ощущение в теле. И если вы совершили инициацию, то однозначно почувствуете её через это неприятное ощущение, иногда сразу же, иногда несколько позже.

Это очень важная часть эксперимента – поймать ощущение после совершённых действий. Почувствовать неудовлетворённость (фрустрацию) от деятельности и понять, что для вас, как генератора, это не ваша деятельность. Почувствовать горечь от попытки направить другого человека и осознать, что вы как проектор не были приглашены или не были распознаны, чтобы направить в этой ситуации этого человека. Или будучи манифестором, почувствовать гнев от инициативы, которую другие люди не поддержали и понять, что эта инициатива была некорректна. Осознать эти ощущения и не инициировать подобным образом впредь.

И наоборот, допустим, вашему уму кажется, что вы инициируете, но вы получили как генератор удовлетворение от процесса. Или вы вроде бы проявили некую инициативу, но вам

удалось направить кого-то, будучи проектором, и вы чувствуете огромный кайф от этого (это и есть ощущение успеха проектора). Или ваша манифесторская инициатива свершилась без сопротивления и вас переполняет кайф от удавшейся инициативы. Во всех этих случаях вы пришли к третьей части внутреннего авторитета, к ощущению подписи, и это значит, что здесь не было никакой инициации, не смотря на проявление инициативы.

 

Поделиться в социальных сетях:
Любишь себя? Подписывайся!
Мероприятия, статьи, прогнозы транзитов, акции, скидки и множество других полезностей.