О меланхолии
22.02.2012

Последнее время я неустанно думал, в чем же разница между меланхолией и низом эмоциональной волны. И видимо путал, не находя никак сил для того, чтобы заниматься творчеством во времена подозрительные на меланхолию.

Вчера пришло чувство, не окрашенное с какой-то одной стороны. Однозначно, оно не было восторженным, радостным; и не было депрессивным, давящим. Скорее нейтральным. Желающим не отвлекаться на бездумную деятельность, похожее на такой промежуток между нотами, когда не успеваешь о нем помыслить, а значит вынести суждение. И таки да! Это действительно имеет какую-то мистическую связь с акустическим восприятием. Ощущение музыки внутри и снаружи как-то особенно приятно отражалось в моем существе. Будто во всех моих прыгающих клетках тела оказались крошечные динамики. Безусловно, это, наверное, происходило и раньше, но теперь это было замечено и осознано. И схвачен определенный кайф — потому что я не мешал себе быть этим.

Говорят, в моменты меланхолии происходят изменения в сторону обновления себя. Это очень красивый процесс — смесь расслабленности, легкой печали, удивительной внутренней гармонии и тишины. И так случается рост. Каждый раз мы поднимаемся на ступеньку. При условии, что мы не мешаем этому процессу идти своей естественной поступью. Возможно, это связано с тем процессом выравнивания, который ведет к нашим генетическим ролям. Через наш внутренний шаг случается шаг внешний. И кстати говоря, из Дизайна Человека мы знаем, что гексаграмма 10-х ворот Рэйв-И-Цзин называется Поступь. Напомню, что это индивидуальные ворота Поведения самости. Все линии этой гексаграммы несут название ролей, которые так привычно слышать в описании профилей: исследователь, отшельник, мученик, оппортунист, еретик, ролевая модель.

И всё же остается загадка, почему наша внутренняя химия именно таким образом заставляет нас чувствовать. А ведь люди могут воспринимать эти чувства кардинально отличными друг от друга способами. Наверное, немало людей думает, что с ними что-то не так, что существуют внешние причины, что нужно избавляться от этой навязчивой мухи меланхолии, а уж тем более от низа эмоций. В итоге фокус смещается на избегание и исправление. Так роста не будет. Не будет движения вперед, вглубь и вверх. И снова и снова инерция по привычке тушит костер, который не успел разжечься и очистить наш дух, который ждет своего пробуждения.

Очевидно, этот мир может раскрыться во всей своей божественности лишь перед терпеливыми и осознающими. Ведь когда мы вечно вовлечены в свои иллюзии, то краски смазаны и картина не опознана, как если бы мы бежали и фотографировали на ходу.

Поделиться в социальных сетях:
Любишь себя? Подписывайся!
Мероприятия, статьи, прогнозы транзитов, акции, скидки и множество других полезностей.