Вышки мировоззрения
15.08.2012

Пришел в мой открытый ум образ вышки, стоя на которой можно рассматривать волшебные дали. Каждое племя, сообщество и цивилизация, которая получает, хранит и пропагандирует лично для него предназначенное знание, «строит» такую вышку. Забравшись наверх, человек может лицезреть мир более масштабно и более структурно. Каждую вышку можно считать голограммной точкой зрения на природу вещей и то, как они взаимосвязаны.

Кто-то действительно получил, что называется «сверху», инструменты и материалы для того, чтобы ее построить, ну а кто-то намеренно ищет ресурсы и строит такую вышку с целью быть не хуже соседа или потому что это отличная достопримечательность, которой можно привлечь новую кровь. А потом и увлечь.

Скипидарная динамика жизни в наше время, а также доступность информации делает людей более гибкими, позволяя им с легкостью посещать такие вышки, обустраиваться на одной из них или искать новые. Конечно, есть более популярные и раскрученные, а есть те, которые не каждому встретятся на его пути. На популярные вышки и забраться проще и компанию себе подобрать без проблем. А те вышки, которые скрыты от основной массы людей, порой требуют смелости, чтобы влезть на нее, устоять, да еще и осознать, что же оттуда открывается такого особенного. А новые вышки все строятся и строятся. И каждая предлагает свою «лучшую» перспективу.

Главный вопрос ценности вышки – критерий истинности и полноты открывающейся храброму взору картины. И вот настоящая возможность проверить – только через свой опыт и свой проницательный ум.

На мой взгляд, с настоящей «искренней» вышки каждому человеку должен разворачиваться свой уникальный и неповторимый ландшафт. И это вызов для тех, кто боится быть один на один с собственным, не похожим ни на какой другой, миром. Людям безопаснее выживать, когда они вместе и на одной территории. Но как только они объединяются, индивидуальный рост приносится в жертву безопасности. И как вы думаете, кто же способен строить самые высокие вышки?..

Странных и неординарных людей сторонятся или им завидуют. А, вероятно, любой испытывает потребность быть признанным и принятым. Кто же будет ходить на такие экстравагантные вышки? Меньшинство. Ведь ценность от своей эксцентричности распознается не сразу. Порой – это больше мешает, чем помогает. Да вот еще... Вдруг вся эта пестрая экстраординарность – маскарадный костюм, волшебный ментальный дурман, окутывающий нашу истинную природу. Из одной иллюзии попали в другую иллюзию. Кто готов прыгать в пустоту?

Все хотят ответов. Все хотят поставить точку в том или ином предложении. И какой-то нафаня за ночь постоянно эти точки стирает. И снова беспокойство. Моя ли это вышка и вообще, может быть построить свою собственную, ту, с которой видны лишь однозначные ответы? Четкие, окончательные ответы – заплатки на нашем кафтане. Черный юмор. Ведь именно так мы движемся вперед к познанию, к расширению собственного восприятия. Когда вместо точки появляется многоточие, человека охватывает не только беспокойство, но и трепет, любопытство и осознание, что есть еще куда двигаться – он живой!

Но, как говорится, каждому свое. Кому – низкие и безопасные вышки, где окутают пледом и напоят чаем с мятой, а кому – высокие и неприступные, где дует ветер перемен, и никогда не знаешь, что откроется перед тобой. Кто-то совершенно не хочет знать ничего о вышках, а кто-то мечтает обойти их все. Для кого-то страх – препятствие, а для кого-то провокатор духа. И кто здесь прав – нет ответа. Лишь развевается безымянная вуаль над этим миром, за которой: то ли правда, то ли еще тысячи таких же вуалей. Три точки.

Поделиться в социальных сетях:
Любишь себя? Подписывайся!
Мероприятия, статьи, прогнозы транзитов, акции, скидки и множество других полезностей.