Двойной мир
17.05.2013

Откуда родом «ложное я»? Другие формы жизни, также как и мы, не менее открыты и восприимчивы, но при этом язык не поворачивается видеть в их поведении отблески тени «ложного я». В их открытость проникает лишь реальный мир. В нашу же просачивается, доминирует и подменяет реальность мир ментальной иллюзии.

Из всего царства живых на этой планете лишь человек обитает одновременно в двух мирах: в настоящем мире, который разделяет с животиной, растениями и всем остальным, и виртуальном мире, который создал человеческий ум. Мутация гортани, позволившая гоминидам повысить способности к артикуляции и в конечном итоге заговорить, имеет далеко идущие последствия со всеми вытекающими преимуществами и недостатками. Вместе с развитием коммуникации формировалось присущее человеку мышление. Мы стали давать названия всему, что видим, чувствуем, что было раньше, чему возможно предстоит быть. Пазл за пазлом мы составляли виртуальный мир слов, образов, ощущений, идей, свидетельств. Необязательно реальному мамонту было быть рядом, чтобы о нем сказать. Это могла быть охота в прошлом, также как и подготовка к будущей трапезе. Так мы расширяли реальный мир, растягивая его во времени. Выйдя из состояния балансирования на тончайшей грани настоящего, мы ушли в долгое странствие по созданному же нами миру майи, миру иллюзий. Все ли вернулись? Хотя бы на время?..

Ежу понятно, что благодаря возможностям простраивать сценарии и создавать модели на полигоне дополнительного мира параллельно с реальностью, у нас появилось феноменальное оружие, давшее преимущество и ускорившее наши эволюционные темпы. Это похоже на компьютерные игры, когда можно сохраниться, попробовать что-то и не бояться, что будет всего лишь один шанс.

Как и игры или, к примеру, осознанные сновидения, это увлекает и порой очень трудно опомниться и вернуться в реальный, подлинный мир с единственным сюжетом. Подобно тому, как люди могут путать сон с явью, они слишком серьезно отнеслись к ментальному миру, который, по сути, является лишь облаком из галлюцинирующих фантазий, несмотря на неоспоримую практичность таковых при некоторых разумных применениях.

Итак, потенциальные места «ложного я» становятся таковыми тогда, когда в них начинает гостить ум, подменяющий подлинную реальность выдуманной. Решения из ума, всплывая в ментальном мире, тащат наши тела, соприкасающиеся с земным миром, во все тяжкие. Да, это может иногда выглядеть работающим, но лишь в том случае, если смотреть с позиции майи-иллюзии.

Впрочем, у человека не должно быть никакого осуждения или чувства вины по поводу своей увлекающейся натуры. Этот этап был необходим для выживания, для того чтобы продвинуться дальше, построить платформу для следующего скачка. Туз правды все равно оставался и остается в рукаве природы, которая всегда готова сбалансировать себя, что бы ни случилось. Спасибо ей за это.

Наше саморефлектирующее сознание уже сейчас способно отразить в своем зеркале оба мира, выйти из обоих, окинуть взором и распознать границы одного, безусловно привлекательного, фантастического и бесконечного мира призраков и того единственного, родного, приютившего нас мира без имени.

Я верю, что приобретенной нами мудрости хватит для того, чтобы сделать верные выводы, а может и вовсе перестать их делать.

Поделиться в социальных сетях:
Любишь себя? Подписывайся!
Мероприятия, статьи, прогнозы транзитов, акции, скидки и множество других полезностей.